网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
科普场馆
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普场馆 > 趣话时间
罗兰C导航
文章来源: 发布时间:2012-09-20 字体大小:【

罗兰(LORAN:LOng RAnge Navigation)是远程导航词头缩写的音译。根据作用距离和信号体制的不同,有罗兰A、罗兰B、罗兰C和罗兰D。目前,罗兰C的应用最为广泛。

需要说明的是,在罗兰刚出现的时候,比当时所有的无线电导航手段作用距离都远,人们高兴的将它称为远程无线电导航系统。但卫星导航系统出现后,它已经不是最“远程”的了,但名字仍然沿用以前的。

罗兰C是一种陆基、低频、脉冲相位导航体制的中远程精密无线电导航系统。其工作频率是100kHz,基本组成分为四大部分:地面设施、用户设备、传播媒介和应用方法。

地面设施包括形成台链的一组发射台、工作区监测站和台链控制中心。一个台链由若干发射台组成,其中一个发射台为主台(图中A点),其余各台为副台(图中B、C点)。发射台发射无线电导航信号,工作区监测站和台链控制中心则监测和控制信号,使信号满足系统要求。用户设备指各种导航接收机,用户利用它们可以接收来自发射台的导航信号,进而获取他们需要的各种定位和导航信息。传播媒介指无线电导航信号由发射台到用户接收机之间经过的地球表面和大气条件,包括可能受到的各种自然和人为干扰。应用方法包括为获取定位信息所采用的几何体制、使用信号形式以及接收机的信号处理技术等。

罗兰C是一种双曲无线电导航系统,在工作区内如(P点)接收罗兰台链A、B的两个发射台的信号达到时间差(ΔD1),乘以电波传播速度,可换算为距两个台的距离差值。具有相同距离差的点的轨迹是以发射台为焦点的一条双曲线。可把用户位置确定到地球表面上某一条以两个发射台为焦点的双曲线上。再利用另外两个发射台A、C的时间差(ΔD2),可把位置确定到另外一条双曲线上。这样,用户的位置就确定到双曲线的两个交点上,根据对位置的大致估计可排除其中的一个,这样,留下的一个交点即为用户位置。 

罗兰C不能确定高度,只能提供二维导航。应用领域包括:飞机航线导航、终端导航和非精密进场的航空应用、陆上载体定位和车辆自动调度管理方面的陆地应用、海上和空中交通管制应用、高精度区域差分应用、精密授时和与其它导航系统组合应用等。

目前使用的罗兰C导航系统作用距离可达2000公里,定位精度优于300米。

双曲线导航方法

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600