网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
科普场馆
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普场馆 > 趣话时间
低频时码授时
文章来源: 发布时间:2012-09-21 字体大小:【

低频时码授时系统,通常是指工作于第五频段(30-300kHz)的长波授时系统。该系统适于区域性的标准时间频率传输,其传播的稳定度、覆盖范围的广泛性,使其在各个领域都发挥了重要的作用。在工程方面,它广泛应用于远距离可靠通讯、标准频率和时间传送、以及精确导航和水下与地下通信等业务。在物理方面,低频无线电波用于地球物理和空间物理的探测研究,并在不断地开发新的研究方法和手段。低频授时的一类成功的应用是低频连续波系统。

2007年,中国科学院国家授时中心在河南商丘建立了一座大功率、连续发播的低频时码的商丘授时台,构筑了我国新一代低频时码授时系统,技术指标处于国际先进水平。低频时码商丘授时台的授时信号可以有效覆盖京、津和长江三角洲等我国政治文化和经济中心。

BPC低频时码授时系统是一个载频为68.5KHz的调幅无线发播系统。调幅脉冲下降沿的起始点,指示着国家授时中心UTC(NTSC)秒信号的发生时刻。调幅脉冲的宽度按指定的传输协议给出日历和时间的数字编码信息。低频时码信号形式都是以1秒为单位变化的,在1秒中包含了信号的秒脉冲信息和时间编码信息。

低频时码面向广大民用用户,开发出了各种挂钟、手表,获得国家标准时间的精度在毫秒量级,使用光动能电池作为电源,实现了“永不充电,永不对时”,使用极其方便。

 低频时码授时

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600