网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
加拿大新布朗什维克大学杜东雷教授等到国家授时中心进行学术交流
文章来源: 授时室 发布时间:2017-09-29 字体大小:【

  2017925日,中国科学院国家授时中心举办学术交流会,加拿大新布朗什维克大学工商管理学院副院长杜东雷教授、西安电子科技大学网络与信息安全学院张宁副教授分别在会上作了题为Blockchain and bitcoin 区块链与比特币》和《密码分析和密码设计中的机器学习》专题报告。授时中心相关科研人员30余人参加了学术交流会,会议由授时方法与技术研究室主任、研究员华宇主持。 

  杜东雷在《Blockchain and bitcoin 区块链与比特币》专题学术报告里,详细介绍了区块链和比特币的基本概念,比特币是区块链技术的一个应用,讨论了比特币技术的潜在应用等方面的事项。张宁在《密码分析和密码设计中的机器学习报告里,介绍了机器学习是人工智能的理论基础,密码学是网络安全的基础,机器学习在密码学中的应用和研究进展,并且展望未来的研究方向等方面的事项。两位学者分别结合自己的研究领域,与到场科研人员就区块链技术、导航定位在机器学习中的应用等诸多问题进行了热烈的讨论,随后还参观时间科学馆。 

  杜东雷,现任加拿大新布朗什维克大学工商管理学院副院长(分管科研及研究生),从事运筹学研究。其主要研究兴趣为组合优化,鲁棒优化,近似算法,社会网络分析,算法博弈论,供应链管理,选址问题及排序理论。其科研成果发表在诸多国际一流学术期刊上, 2012-2015 被聘为北京市海聚工程特聘教授。 

  张宁,西安电子科技大学网络与信息安全学院副教授。目前主要研究方向包括机器学习在密码学上的应用,区块链与密码货币,密码技术的应用安全等方向。 

  杜东雷等科技人员此次访问是应国家授时中心华宇研究员邀请。此次学术交流为时间科学与其他新型科学技术中的交叉应用摸索方向,对国家授时中心时频技术的多角度应用也有一定的推动作用。 

 

  学术交流现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600