网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
世界著名激光陀螺仪专家Schreiber教授被国家授时中心聘为客座教授
文章来源: 尺度室 发布时间:2018-07-19 字体大小:【

  近日,德国慕尼黑科技大学Schreiber教授被中国科学院国家授时中心聘为客座教授,并为国家授时中心、中航618研究所、航天16所等相关研究人员作了题为《Large Ring Laser Technology》的学术报告。

  Schreiber教授在慕尼黑科技大学从事空间大地测量学研究工作,其中包括卫星/月球激光测距、大型激光陀螺仪等,曾获得欧洲地球科学联合学会颁发的惠更斯奖章。他通过三十年如一日的不懈坚持,研制出地面上性能最好的陀螺仪,为世界时测量、空间基准、旋转地震等重要应用提供了新颖独特的高精度测量技术手段。

  在客座教授聘任仪式,国家授时中心主任张首刚研究员向Schreiber教授颁发客座教授聘书。随后的学术报告中,Schreiber教授介绍了目前世界上大型光学陀螺的研究现状和超大激光陀螺仪最新研制进展,还同现场科研人员深入研讨了大型激光陀螺仪的性能潜力极限、世界时精密测量的技术挑战以及未来的应用推广等问题。

  报告会后,Schreiber教授还参观了国家授时中心量子频标研究室的铯原子钟喷泉、锶原子光钟、光学陀螺仪等实验室,对该室开展的原子时和世界时研究有了较为全面和深入的了解,他还就世界时测量、开展世界时UT1国际合作等话题与相关科研人员进行了建设性讨论。

交流现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600