网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
中国科学技术大学卢征天教授访问国家授时中心
文章来源: 频标室 发布时间:2018-07-19 字体大小:【

  7月6日,中国科学技术大学卢征天教授到国家授时中心进行学术访问,作了题为“原子阱单原子灵敏检测”学术报告,会后参观了量子频标研究室和时频基准实验室,并就感兴趣的内容与科研人员进行了深入的讨论。

  卢征天在报告中详尽介绍了“原子阱痕量分析方法(Atom Trap Trace Analysis, ATTA)”,该方法由卢征天教授团队提出并通过实验验证,使81Kr测年在地球科学领域的大规模应用成为可能。原子阱痕量分析是一项基于激光的超灵敏同位素检测技术,具备单原子探测能力,可以用来分析环境样品中同位素丰度仅为一百万亿分之一的81Kr。通过与地下水、冰川、海洋等领域的科学家合作,可以研究地球上大型地下水系统的输运过程,为合理利用宝贵的地下水资源提供充实的科学数据。

  卢征天现任中国科学技术大学近代物理系、合肥微尺度物质科学国家研究中心、中科院量子信息与量子科技创新研究院教授。1994年获得加州大学伯克利分校物理博士学位。2000年获得美国青年科学家总统奖;2009年获得美国物理学会Francis M. Pipkin奖;2015年获得国家“千人计划”支持。

报告会现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600