网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心举办首期青年创新大讲堂
文章来源: 党委办公室 发布时间:2017-11-10 字体大小:【

    为推动研究所内跨部门交流,促进思想碰撞,激发创新思维,11月9日,国家授时中心党委主办、团委协办的首期青年创新大讲堂在综合楼报告厅举行。中心党委书记窦忠,中心党委副书记吴艳,中心副主任李孝辉与70多名青年职工、研究生参加了本次活动。

    吴艳在致辞中指出,青年创新大讲堂是为全所青年职工专属打造的交流平台,内容不局限于学术领域,也包括管理创新,鼓励在这个平台上交流最前沿的学术思想、最尖端的技术以及创新性思路和发展理念。希望研究所每位有思想、有创造力的年轻人积极参与其中,共同把青年创新大讲堂办成跨学科、跨领域、甚至“跨界”的交流平台。希望科研人员能在这里汲取灵感、得到启发、激发创新思维,管理人员能更好地理解科研工作,有的放矢地做好服务,提升管理水平,使青年创新大讲堂真正成为推动创新、促进青年成长成才的平台。

    随后,由中心各研究室推荐的四位报告人依次作了精彩的报告。时间频率基准实验室副研究员李玮作了题为《UTC(NTSC)——授时之本,用时之源》的报告,量子频标研究室研究员常宏作了题为《光频标——量子频标的最前沿》的报告,高精度时间传递与精密测定轨研究室吴元伟博士作了题为《与VLBI(甚长基线干涉仪)相关的科学与技术》的报告,时间用户系统研究室研究员武建锋作了题为《CAPS/转发式系统测试方法研究》的报告。他们的报告紧紧围绕各自的学科专业,就各自学科发展的前沿问题以及近期取得的科研成果等进行了深入的阐述,每个报告结束后,现场观众都与报告人就具体问题进行了交流和探讨。

    报告结束后,窦忠作总结讲话。他首先感谢四位青年科学家的精彩报告和为此所做的精心准备。他指出,举办青年创新大讲堂不仅为大家提供一个了解科研以便更好服务科研工作的平台,更是中心党委落实“以德育所”,促进研究所创新文化建设的重要举措。国家授时中心作为我国时频领域学科链最为完整的研究所,更需要学科上交叉融合创新。今年以来,中心党委连续策划了知行系列讲座以及本次青年创新大讲堂,都是为了推动所内深入交流,希望各研究室之间多进行学术交流,促进学科交叉融合。希望广大在职职工和研究生要积极参与到这些活动中去,共同推进研究所科研中心工作。他还强调,广大职工和研究生要深入学习十九大精神,特别是习近平总书记对科技创新工作的重要论述,深刻领会党中央对科技工作的战略部署,要在基础研究领域、颠覆性技术创新方面积极探索,在时间频率和卫星导航领域潜心研究,为实现建设社会主义现代化强国的战略目标做出授时中心人的贡献。

    最后,经过现场观众投票,常宏获得首期青年创新大讲堂“最佳报告人”称号,窦忠和吴艳为常宏和其他三位报告人颁发奖杯和奖状。 

活动现场

活动现场

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600