网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心举办2018年公众科普开放日活动
文章来源: 科技处 发布时间:2018-03-26 字体大小:【

    为积极响应陕西省科学技术协会“关于开展第二十六届‘科技之春’宣传月活动的通知”文件精神,发挥国立科研机构在科学普及方面的引导和示范作用。3月25日,中国科学院国家授时中心在临潼本部举办2018年公众科普开放日活动。

    本次活动吸引了200多位学生和家长的参与,大家首先参观了国家授时中心2016年建设的全国唯一以时间科学为主题的科学馆。由研究所一线科研人员和在读博士组成的科普讲解员们从“感知时间”为切入口,依次介绍了“计时仪器发展”、“授时技术的演进”、“国家授时中心发展史”等主题。特别是在参观结束后的练习题环节,讲解员们和孩子们一问一答,从“北京时间准不准?纳秒有多小?”、“时间有什么用?要那么准确吗?”、“时区是怎么回事?”、“时间是怎么产生的”等问题入手,通过感知生活中无处不在的时间应用,促进孩子们掌握时间科学的基本原理,激发他们对时间起源的思考。孩子和家长们纷纷表示通过这样的参观,收益良多,下次有机会还要参加。

    随后大家一起在国家授时中心报告厅听取了题为为《时间去哪儿了?》的专题科普报告,授时中心科研人员从 “霍金与宇宙大爆炸”、“十二星座与十二生肖”等饶有趣味的话题切入,为大家讲解了一系列时间科学问题。报告会现场气氛热烈,深入浅出讲解,趣味生动内容,使孩子们深受启发,深化了大家对时间科学的认识,激发了孩子们探究科学世界的兴趣。

    本次开放日活动由中科院西安分院、中科院国家授时中心共同主办,旨在通过利用和合理开放中科院的科技资源,普及科学文化知识,提升青少年对科学的兴趣,充分落实本次“科技之春”——科技引领未来,创造美好生活的主题。 

活动现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600