网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
卢晓春为支部讲党课
文章来源: 导航与通信研究室党支部 发布时间:2019-03-14 字体大小:【

  3月8日下午,中国科学院国家授时中心副主任、党委委员卢晓春在综合楼三楼会议室为导航与通信研究室党支部作了题为《创新决定未来》的专题党课报告,支部17名党员参加了党课学习。学习会由党支部书记成芳主持。

  卢晓春在党课中,以习近平总书记会见探月工程嫦娥四号参研参试人员代表时的评价为牵引,着重阐述和解读了“自主创新、协同创新、开放创新”三个方面的内容。她指出,自主创新是相对于技术引进、模仿而言的一种创造活动,是通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品新技术的价值的过程。创新所需的核心技术来源于内部的技术突破,摆脱技术引进、技术模仿对外部技术的依赖,依靠自身力量、通过独立的研究开发活动而获得的,其本质就是牢牢把握创新核心环节的主动权,掌握核心技术的所有权。对科研工作者来说,应该力争进行原始性创新,这意味着在研究开发方面,特别是在基础研究和高技术研究领域取得独有的发现或发明。原始性创新是最根本的创新,是最能体现智慧的创新,是一个民族对人类文明进步作出贡献的重要体现。协同创新的内涵本质是指企业、大学和研究机构等为了实现重大科技创新而开展的大跨度整合的创新组织模式,协同创新是通过国家意志的引导和机制安排,促进企业大学研究机构发挥各自的能力优势整合互补性资源,实现各方的优势互补,加速技术推广应用和产业化,协作开展产业技术创新和科技成果产业化活动,是当今科技创新的新范式。开放式创新是将研究机构传统封闭式的模式开放,引入外部的创新能力,均衡协调内部和外部的资源进行创新,不仅仅把创新的目标寄托在传统的科研目标上,还积极寻找外部的技术支持、开放合作、委外研究、合伙合资、战略联盟等模式来把创新思想变为科技手段。

  卢晓春强调,导航与通信研究室党支部全体党员常年奋战在科研一线,更应该深入学习和领会这三个创新精神。在解决关键核心技术问题上要有自主创新精神,在理念上要有共同协作、合作共赢的协作创新精神,在思想上要有开放共享、共同发展的开放创新精神。要在开放合作中加强自主创新能力,以协同创新引领科技升级,这样才能真正推动中心“一三五”科技目标的顺利实现,为国家时频导航领域的发展做出积极的贡献。

  通过党课学习,支部党员开阔了视野,坚定了信念。大家一致表示,作为一名党员应不忘科技报国的初心,撸起袖子躬耕在各自的岗位上,通过点滴的创新汇聚成推动研究所发展的不竭动力,为国家科技事业特别是导航领域的发展做出贡献。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600