网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心举办科研道德与学风建设主题宣教报告会
文章来源: 科技处 发布时间:2019-10-18 字体大小:【

  为弘扬科学家精神、倡导科研诚信,积极推动和促进科研道德和学风建设,营造良好的科研学术环境,20191016日上午,中国科学院国家授时中心举办“科研道德与学风建设”主题宣教报告会。报告会由科技处、纪检监察审计室、教育处联合举办,并邀请中心纪委委员、科研道德委员会委员董绍武研究员做专题报告。中心党委书记窦忠与160余位新入职职工、新入所研究生、在职职工参加报告会。报告会由党委办公室主任曹玉玻主持。 

  窦忠在动员讲话中强调,科研诚信是科技创新的基石,也是科技人员的生命线,中办国办和国家有关部门相继出台了科研诚信建设和科研不端行为的处理等文件,中科院也制定了相应的制度,进一步加强和规范科研诚信建设。他强调科研诚信出现问题,对个人、单位的影响是致命的,我们必须高度重视。他要求,科研人员和研究生一定要认真学习科研诚信建设有关要求,提高思想认识,弘扬科学精神,加强自律,做到坚持高线,守住底线;中心相关职能部门,要根据国家有关部门和中科院的有关要求,进一步完善制度,做好监督和惩处,共同营造诚实守信科研风尚和严谨规范的科研氛围,有力保障授时中心科技创新发展。 

  随后,董绍武在题为“科研道德与学风建设”的报告中,分别从宣讲教育活动的必要性、科研道德与学风问题、科研不端和不当行为、中科院学术不端行为案例、遵守科研规范,做合格科研人、授时中心科研道德制度监督检查六个方面向参会人员进行了的宣教讲解。报告数据详实,内容生动深刻,案例典型丰富,很有教育意义。他最后寄语中心青年职工和研究生同学,要遵章守纪、诚信致研,自觉抵制学术不端行为,成长为一名合格、优秀的科研人! 

  广大青年科研人员通过报告充分认识到科研道德与学风建设的重要性,有利于树立正确的科研诚信意识,提高科研道德素养,为从事科研工作打下诚信基础。 

窦忠讲话

曹玉玻主持

董绍武研究员作专题报告

报告会现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600