网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心召开党委理论中心组2020年第一次学习会
文章来源: 党委办公室 发布时间:2020-03-09 字体大小:【

  3月5日,中国科学院国家授时中心在科研楼二楼召开党委理论中心组学习会,学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神、习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话精神和《习近平谈治国理政》(第二卷)建设世界科技强国内容。中心全体党委委员参加了学习会,蒲城授时部有关同志通过视频参加了学习会,会议由中心党委书记窦忠主持并做重点发言,全体党委委员做了学习发言。

  窦忠首先简要介绍了当前国内外新冠肺炎防控情况,并从1月20日习近平总书记面对突如其来的新冠肺炎疫情作出重要指示,一直到3月4日中共中央政治局常务委员会会议期间,主持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,亲自指挥、亲自部署疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,并迅速取得显著成效,充分彰显了习近平总书记的胆略勇气、政治智慧、强烈的使命担当和深厚的人民情怀。他强调,习近平总书记的重要指示批示和讲话精神,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,我们要深入学习、深刻领会,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央各项决策部署,在做好疫情防控的同时,有序推进我中心承担的四大国家任务等科研工作。

  会议还学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话精神和《习近平谈治国理政》(第二卷)建设世界科技强国内容。窦忠指出,十九届中央纪委四次全会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。我们要深入学习领会,紧密结合我中心实际,不折不扣抓好贯彻落实。他强调,2016年5月召开的“科技三会”具有里程碑意义,凸显了党中央对科技创新的高度重视,授时中心要根据国际时间频率和导航领域的科技发展态势,优化自身科技布局,要在实施四大国家任务中加强科技创新、制度创新,培育符合时频和导航领域创新发展要求的人才队伍,厚实学科基础,在独创独有上下功夫。科技创新要紧紧围绕和服务于经济社会发展和广大人民群众在时间频率和导航领域的需求,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  张首刚在学习发言时强调,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国一盘棋,全民动员,疫情防控工作取得显著成效,充分发挥出我国坚持党的领导的优势和制度优势,赢得了世界的普遍认同与赞赏,激发并彰显了中华民族强大的凝聚力向心力,党员和职工群众对党对国家的领导高度认可。我们要以此为契机加强对职工,特别是年轻职工的爱国主义和社会主义核心价值观教育,进一步推动授时中心的创新文化建设。中心疫情防控工作在中心党政领导班子和全体职工,特别是授时部和物业中心等一线职工的共同努力下,取得了较好成效,同时也涌现出一批敢于担当、无私奉献的先进人物和事迹,我们要加强宣传,认真学习。疫情防控形势还是比较严峻,我们不能有丝毫放松,各部门要在做好防控的基础上,有序组织部门人员复工,确保四大国家任务的顺利实施,做到疫情防控和科研工作两不误。

学习会现场

    

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600